Admin Desa 30 April 2014 17:20:39 WIB

SEJARAH DESA

Desa Trimulyo merupakan salah satu desa di Kecamatan Jetis yang berada pada 12 km ke arah selatan Kota Yogyakarta dan merupakan desa yang mempunyai daerah perbukitan. dengan terdiri dari 12 pedukuhan yang mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai petani.

Dibentuk pada tanggal 27 Nopember 1946, nama Kelurahan / Desa Trimulyo Kapanewon Jetis Kabupaten Bantul merupakan gabungan dari 3 (tiga) kelurahan yaitu :

1.   Kelurahan Blawong, terdiri dari pedukuhan : Blawong I, Blawong II, Bembem, Citrojayan,

Kembangsongo, Bulu, Cembing, Sindet dan Bendogorok

2.   Kelurahan Karangsemut, terdiri dari pedukuhan : Karangsemut, Puton, Kowang dan

Denokan

3.   Kelurahan Ponggok, terdiri dari pedukuhan : Ponggok, Ponggok Cokroyudan,

Ponggok Ceret dan Ponggok Pande

Dengan penggabungan 3 (tiga) kelurahan tersebut, dibentuklah satu kelurahan baru yang dinamakan Kelurahan Trimulyo dengan maksud bahwa dari 3 (tiga) kelurahan menjadi satu supaya bisa mulyo (berkecukupan dalam kebutuhan masyarakat). Semenjak penggabungan ketiga kelurahan tersebut, selanjutnya tanggal 27 Nopember ditetapkan sebagai hari jadi Desa Trimulyo.