Penyuluhan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang

hanifah 01 Desember 2023 14:57:56 WIB

Trimulyo -- Jumat, 01 Desember 2023 Kalurahan Trimulyo mengadaka kegiatan penyuluhan MKJP (Metode Kontrasepsi Jangka Panjang)

Dalam kegiatan ini hadir ibu-ibu hamil di wilayah Kalurahan Trimulyo dan dua narasumber dari Puskesmas Jetis 1 dan PLKB Kapanewon Jetis.

Narasumber pertama ibu dr. Fifi Sumawati dari Puskesmas Jetis 1 menyampaikan tentang alat kontasepsi untuk mengatur jarak kelahiran. Alat kontrasepsi yang disarankan terdapat dua macam yaitu yang didalam rahim atau IUD pemasangan segera pasca plasenta. Atau alat kontasepsi yang ditanam dibawah kulit seperti implant/susuk dengan jangka waktu sampai dengan 5 tahun pemasangan.

Pemateri kedua yaitu ibu Retno Widarsih dari PLKB Kapanewon Jetis. Beliau menambahkan sedikit informasi tentang jenis KB kontasepsi terdiri dari dua macam yaitu hormonal dan non hormonal. Kontasepsi hormonal terdiri dari suntik, pil KB, dan Implant. Sedangkan non hormonal terdiri dari IUD, MOP, dan MOW.

Semoga dengan adanya kegiatan ini, ibu-ibu semua dapat menerapkan apa yang disampaikan agar jarak kehamilan dapat sesuai dengan yang diinginkan dan mengurangi adanya resiko bagi ibu hamil.

#KalurahanTrimulyo

#KapanewonJetis