Administrator 30 April 2014 17:20:39 WIB

SEJARAH DESA

Kalurahan Trimulyo merupakan salah satu Kalurahan di Kapanewon Jetis yang berada pada 12 km ke arah selatan Kota Yogyakarta dan merupakan Kalurahan yang mempunyai daerah perbukitan. dengan terdiri dari 12 pedukuhan yang mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai petani.

Dibentuk pada tanggal 27 Nopember 1946, nama Kalurahan Trimulyo Kapanewon Jetis Kabupaten Bantul merupakan gabungan dari 3 (tiga) kelurahan yaitu :

1.   Kalurahan Blawong, terdiri dari padukuhan : Blawong I, Blawong II, Bembem, Citrojayan,

Kembangsongo, Bulu, Cembing, Sindet dan Bendogorok/Karangsemut

2.   Kalurahan Karangsemut, terdiri dari padukuhan : Karangsemut, Puton, Kowang dan

Denokan

3.   Kalurahan Ponggok, terdiri dari padukuhan : Ponggok, Ponggok Cokroyudan,

Ponggok Ceret dan Ponggok Pande

Dengan penggabungan 3 (tiga) kalurahan tersebut, dibentuklah satu kalurahan baru yang dinamakan Kalurahan Trimulyo dengan maksud bahwa dari 3 (tiga) kalurahan menjadi satu supaya bisa mulyo (berkecukupan dalam kebutuhan masyarakat). Semenjak penggabungan ketiga kalurahan tersebut, selanjutnya tanggal 27 Nopember ditetapkan sebagai hari jadi Kalurahan Trimulyo.