Syukuran Panen Padi dan Musyawarah Kadang Tani Blawong
hanifah 30 Januari 2025 08:51:35 WIB
Trimulyo -- 30 Januari 2025, Kelompok Tani (Poktan) Barokah dan Blawong mengadakan acara syukuran panen padi Musim Tanam (MT) 3 sekaligus musyawarah Kadang Tani. Acara ini dihadiri oleh BPP Jetis, Lurah Trimulyo, Ketua Gapoktan, Dukuh Blawong I, Ketua Pokgiat Blawong I, serta seluruh anggota kelompok tani.
Dalam sambutannya, Lurah Trimulyo menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Poktan serta Kadang Tani yang telah berperan aktif dalam menjaga ketahanan pangan di wilayah Blawong. Beliau juga menegaskan bahwa anggaran desa akan tetap dialokasikan untuk mendukung sektor pertanian.
Ketua Gapoktan dalam musyawarah menyampaikan agenda utama, yaitu:
- Penentuan jadwal tanam (ngurit) di Bulak Ancak, Bulak Gede, dan Bulak Blawong secara keseluruhan.
- Penentuan jenis padi yang akan ditanam pada musim tanam berikutnya.
Irfan, perwakilan dari BPP Jetis sekaligus pengamat dan penanggulangan hama tanaman, memberikan arahan mengenai pengendalian hama padi. Beberapa metode yang disampaikan antara lain:
- Pemasangan rubuha untuk menarik burung Tyto alba sebagai predator alami tikus.
- Penanaman bunga kertas dan tanaman berbunga mencolok untuk menarik serangga predator alami hama.
- Pembuatan parit yang diberi umpan seperti daun pepaya dan batang pisang untuk mengendalikan populasi keong sawah.
- Penyemprotan dengan bahan dari telur keong sebagai langkah pengendalian tambahan.
Selanjutnya, tim dari BPP Jetis melakukan ubinan untuk memperkirakan hasil produksi panen. Acara ditutup dengan doa bersama, kemudian dilanjutkan dengan sarapan khas syukuran panen berupa Sego Wiwit dan Ingkungan.
Komentar atas Syukuran Panen Padi dan Musyawarah Kadang Tani Blawong
Formulir Penulisan Komentar
Tautan
Lagu
PAMONG DESA TRIMULYO
Statistik Kunjungan
Hari ini | |
Kemarin | |
Jumlah Pengunjung |
- Monitoring Bantuan UEP BKK Dinas Sosial
- Infografis Realisasi APBKal Trimulyo Tahun Anggaran 2024
- Rapat Koordinasi Verifikasi Tanah di Kalurahan Trimulyo
- Sosialisasi Pengembangan Ekosistem Kreatif di Kabupaten Bantul
- Trimulyo Bersholawat
- Syukuran Panen Padi dan Musyawarah Kadang Tani Blawong
- Peningkatan Kapasitas Pamong Trimulyo di Batu
Website desa ini berbasis Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya yang diprakarsai dan dikembangkan oleh Combine Resource Institution sejak 2009 dengan merujuk pada Lisensi SID Berdaya. Isi website ini berada di bawah ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) License