Pembinaan Bina Keluarga Balita di Posyandu Pepaya

itafuida 26 Juni 2025 14:58:25 WIB

Trimulyo – Pembinaan Bina Keluarga Balita (BKB) kembali digelar pada Kamis, 26 Juni 2025 bertempat di kediaman Bapak Dukuh Muji Widodo. Acara dimulai pukul 10.00 WIB dan berlangsung hingga selesai, dengan peserta yang terdiri dari para orang tua balita dan kader kesehatan setempat.

Kegiatan diawali dengan pembukaan dan doa bersama, dilanjutkan dengan sambutan dari Bapak Dukuh serta Bapak Kamitua. Usai sambutan, peserta menerima penyuluhan dari Puskesmas Jetis I yang membawakan materi penting tentang tumbuh kembang anak.

Dalam paparannya, narasumber menekankan pentingnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) bagi ibu dan anak, khususnya pada masa 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Ditekankan bahwa masa emas (golden period) ini sangat krusial bagi perkembangan balita, sehingga orang tua harus menjadi teladan dalam menerapkan perilaku sehat dalam kehidupan sehari-hari.

Materi kedua adalah simulasi untuk bayi/balita dengan menggunakan alat permainan edukatif (APE) dan Visual Learning Card Anak (VLC-A). Simulasi ini bertujuan agar orang tua lebih mudah memahami perkembangan anak dan mampu menstimulasi sesuai tahap usianya.

Selain itu, disampaikan pula pentingnya perlindungan anak dari polusi rumah tangga, seperti asap pembakaran, kandang ternak, dan area sekitar tempat pembuangan sampah yang dapat mengganggu kesehatan bayi dan balita.

Kegiatan ditutup dengan sesi tanya jawab dan diskusi ringan antar peserta. Suasana pertemuan berlangsung lancar, penuh antusias, dan memberi tambahan pengetahuan bagi para orang tua dalam mendampingi tumbuh kembang buah hati mereka.

Belum ada komentar atas artikel ini, silakan tuliskan dalam formulir berikut ini

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Komentar
Isikan kode Captcha di atas
 

PAMONG DESA TRIMULYO

1 Drs. H. Jauzan Sanusi, MA. (Lurah). 2 Arif Muhammad Fauzi (Carik). 3 Ihsan Khumaidi, S.Pd. (Jagabaya). 4 Wikan Werdo Kisworo (Uu-ulu). 5 Santosa, A.Md. (Kamituwa). 6 Rianingsih, A.Md. (Danarta). 7 Fadhilah Najibah, S.Pd. (Tata Laksana). 8 Anang Sulistyo (Pangripta). 9 Mashudi Abdillah (Dukuh Blawong I). 10 Heru Budi Santoso (Dukuh Blawong II). 11 Nur Musafi'i Abror (Dukuh Bembem). 12 Hermawan (Dukuh Kembangsongo). 13 Widodo, S.Ag (Dukuh Cembing). 14 Muji Widodo, A.Md (Dukuh Sindet). 15 Aris Suwondo, S.P. (Dukuh Bulu). 16 Jumakir (Dukuh Karangsemut). 17 Drs. Suryanta (Dukuh Puton). 18 Drs. H. Sarmidi, M.Si. (Dukuh Denokan). 19 Toyib Apriyatman (Dukuh Ponggok I). 20 Fajar Gunadi, S.Pd. (Dukuh Ponggok II). 21 Sugeng (Staf). 22 Giyem (Staf). 23 Titik Suharni (Staf). 24 Sungatifah (Staf). 25 Idaningsih (Staf). 26 Asri (Staf). 27 Mujiharjo, S.TP. (Staf). 28 Usnawatun Khasanah, S.TP. (Staf). 29 Latifah Uswatun Khasanah, S.E. (Staf). 30 Hanifh Al Uswah, S.T. (Staf). 31 Ita Fuida Pangesti, S.Pd. (Staf). 32 Rusli Hidayat (Staf). 33 Marwan Subekti (Staf). 34 Erwin Purnomo, S.Pd. (Staf).

Media Sosial

FacebookTwitterYoutube

Statistik Kunjungan

Hari ini
Kemarin
Jumlah Pengunjung
Kebijakan Privasi

Website desa ini berbasis Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya yang diprakarsai dan dikembangkan oleh Combine Resource Institution sejak 2009 dengan merujuk pada Lisensi SID Berdaya. Isi website ini berada di bawah ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) License