Para Dukuh Ikuti Pawiyatan Pamong Angkatan 80

hanifah 02 Agustus 2023 13:42:38 WIB

Trimulyo -- 12 Dukuh se-Kalurahan Trimulyo mengikuti kegiatan pawiyatan pamong angkatan 80 yang diadakan di Gedung Ragam Kriya, JL KH Ahmad Dahlan No. 73 Yogyakarta selama 3 hari (Rabu-Kamis, 2-4 Agustus 2023).

Kegiatan merupakan program dari Dinas Pemberdayaan dan Kalurahan Kabupaten Bantul.

Agenda hari pertama pada acara ini adalah dari Fajar Sujarwo yang menyampaikan tentang sejarah asal usul desa. Kemudian, Bapak Paulus Y Samino yang merupakan narasumber kedua memaparkan tentang makna mandat UU Keistimewaan DIY. Dilanjutkan oleh Bapak KMT Yudawijaya yang menceritakan tentang sejarah panjang keistimewaan DIY.

Agenda hari kedua disampaikan tentang wawasan budaya DIY, mengelilingi Kraton hingga praktik tata lampah dan tata krama kemudian ke Ndalem Pura Perjalanan untuk mendapat materi tentang Pura Pengalaman serta berkeliling disana.

Agenda hari ketiga disampaikan oleh Paniradya Pati DIY tentang capaian keistimewaan DIY, visi misi Gubernur DIY, strategi menjalankan, menjaga, dan melindungi UUK DIY pasca Keputusan MK oleh Dr. Imam Putra Sidin serta memperoleh informasi terkait bantuan Gubernur DIY untuk tingkat Kalurahan.

Peserta yang hadir mendapatkan buku saku tentang ilmu kaweruh pawiyatan, sertifikat / piagam dari Kraton Ngayogyakarto, dan 1 baju peranakan berikut aksesoris pendukung ( sabuk lontong kamus ) untuk laki-laki dan bahan kebaya kartini untuk perempuan.

Komentar atas Para Dukuh Ikuti Pawiyatan Pamong Angkatan 80