Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi pada Ibu Hamil Resti

hanifah 02 Agustus 2023 14:11:08 WIB

Trimulyo -- Rabu, 02 Agustus 2023 di Aula Kalurahan Trimulyo diadakan Kegiatan Penyuluhan Ibu Hamil Resti dengan narasumber Ibu Erna Bidan Puskesmas Jetis 1 dan ibu Lina dari Dinas Kesehatan Bantul.

Peserta merupakan ibu hamil diwilayah Kalurahan Trimulyo. Materi pertama menyampaiakn tentang progran perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi dengan stiker. Ibu hamil wajib memasang stiker P4K (Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi) di pintu depan rumahnya. Stiker ini diharapkan dapat dilihat oleh semua orang agar mempermudah pertolongan pada saat persalinan. Selain itu dilaksanakan pemanduan pengisian buku KIA. Karena Buku KIA harus diisi dengan selengkap mungkin agar mempermudah pertolongan Bidan saat persalinan.

Materi kedua tentang ibu hamil sehat. Dimana ibu harus menjaga asupan gizi dan berat badan, membiasakan perilaku hidup bersih, melakukan aktivitas fisik, dan memeriksakan kehamilan. Ibu hamil wajib melaksanakan pemeriksaan 1 kali di trimester 1, 2 kali di trimester 2, dan 3 kali di trimester 3.

Semoga dengan informasi dan materi yang telah disampaikan dapat menambah ilmu dan bermanfaat bagi kita semua.

Komentar atas Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi pada Ibu Hamil Resti